顶部

房天下“设计之路”访谈:鹏程装饰毛贺丰

2016年05月23日 10:29  金华房天下装修家居   收藏  打印   字号:T|T 分享 扫描到手机
[提要]“从生活和与客户的沟通中不断汲取设计灵感,通过旅行去发现更多世界的美好与不同,注意客户的内在需求,在设计的时候做合适的调整。”

“从生活和与客户的沟通中不断汲取设计灵感,通过旅行去发现更多世界的美好与不同,注意客户的内在需求,在设计的时候做合适的调整。”

初见毛贺丰,白T恤九分裤,黑色镜框,抱着几瓶水走了进来,腼腆的笑着说:“我拿了几瓶水,喝点水吧”。你肯定想不到,邻家大男孩似的毛贺丰有着10年的设计经验。 

凭着对设计的热爱,让我们看到了一个个优秀精美的作品,期房天下“设计之路”专栏,我们有幸请到鹏程装饰主任设计师——毛贺丰。     

1

【访谈实录】

房天下记者毛贺丰先生你好,很高兴今天能采访到您,先来跟我们的房天下网友打声招呼吧。

毛贺丰:房天下的网友大家好,我是鹏程装饰主任设计师毛贺丰,今天很高兴来到房天下家居频道来和大家分享我的设计经验。

房天下记者:是什么机缘巧合下让你开始了设计创作之路?

毛贺丰:这个说来有点话长,一开始的话我是做广告设计这一块的,但是机缘巧合下我的一个朋友叫我进入了这一行,从那时候起就一直开始做这一行。

房天下记者:到现在从事设计行业已经多长时间了?

毛贺丰:我是从06年接触这个行业的,到现在刚好有10年了。

房天下记者:有十年了呀,那接触以后有觉得它和您之前想象的有什么差别吗?

毛贺丰:恩,差别还是挺大的,因为像我的话是从小就喜欢自己的房间经常换一种布局,我的房间经常是一段时间是这个样子,过一段时间又是另一个样子,把一些好的东西堆放在一个空间里,那样觉得它挺好看,自从接触了这个行业以后,我觉得把所有的东西堆在一起并不是那么的漂亮,其实一个空间只要有一个到两个的亮点就够了。

房天下记者:回顾这几年的设计经历,有没有一些令您印象深刻的事情,它对您后来的创作之路产生了怎样的影响?

毛贺丰印象比较深的嘛,有啊,就比如说,我们给客户做完成装修后,他们送锦旗过来的时候,会感觉到有另外一种味道,之前再辛苦也都值得了,会想着更全心全意的为他们去服务,把他们的家当成自己的家去打造。

房天下记者就觉得你的付出得到了肯定,心里会感到很大的欣慰。我们都说设计改变生活,在您看来设计给我们的生活带来了哪些改变?您觉得设计大的魅力在哪儿?

毛贺丰家居设计在我们生活当中他能改善你生活原有的习惯性,有些之前用的不舒适,不习惯的,通过设计后,他会使你的生活更加舒适、顺畅。 

1

房天下记者:在谈论设计的时候我们会不可避免的联想到艺术、时尚等字眼,您如何看待这三者之间的关系?

毛贺丰其实时尚的话,我们可以从字面意思去理解,就是“时间”+“崇尚”,在短时间内被一小部分的人他们先去尝试,他们认为这个尝试会在未来的一时间段被大多数的人去所向往和追崇。设计的话不光光只是精神层面上,更多的是生活当中所遇到的,通过设计让他更加有利于生活。

房天下记者:很多人在讨论设计的时候,会给设计师贴上一个标签,比如更擅长什么风格,如果你给自己贴上一个标签,你觉得是什么?

毛贺丰我觉得基本上风格都可以的。

房天下记者您是属于多面化的,那您是如何理解“设计”二字的,给我们分享一下您的设计理念吧。

毛贺丰从一开始接触设计,我始终把持着一个理念,“给我一套房子,还你一个家,一生美的港湾”。

1

房天下记者:在您看来一名优秀的独立设计师应该具备怎样的素质和技能?

毛贺丰设计师他不光光能制图就是一个设计师,更多地你要对设计这个行业感兴趣,你才会去钻研这个东西,在家装设计里面,设计过程中我们会遇到一些需要搜索的问题,你要把这些问题拿出来去研究、去化解它,这才是真正的一个设计师。

房天下记者:设计是一种生活态度的体现,请问生活中您有哪些兴趣爱好?设计师应如何在生活的点滴中提升自己的水平呢?

毛贺丰其实大部分设计的额兴趣爱好可能都差不多,设计师属于一个多面性的人,他有时候会很安静,有时候会很闹,你要想提升自己,你必须自己要走出去,去更多更大的城市,去看他们的建筑,他们的设计,慢慢的会提升自己的设计。

房天下记者一有空就会喜欢出去到处旅游是吧?

毛贺丰对的,空了就会多出去走走,多出去看看。

房天下记者:很多客户在描述自己需求的时候往往不够准确甚至词不达意,您在和客户沟通的时候是怎么去找到客户的真实需求?

毛贺丰是的,经常会碰到一些客户他们对打造自己的家,打造家的色彩都没有太明确的概念,你在沟通的过程中他会有几个词几个点,你要去抓住注意到,包括他的穿着的颜色和配饰的搭配,这些都是我们设计师要去注意的。

房天下记者:工作中有没有遇到灵感枯竭的时候?一旦出现这种状态您是如何调整的?

毛贺丰:灵感枯竭我想大部分的设计师都会有这个过程,我也会遇到,当你遇到这个情况的时候,你就不想看到那个图纸,看到就会觉得特别的烦,我会抛开所有的图纸去看个电影、浏览下网站或者出去走走,放松一下自己,灵感就会慢慢的回来。像我自己的的话,白天基本上也都没有时间画图纸,一般都是晚上在安静的情况下,灵感反而会比较好。

房天下记者:你觉得你们鹏程装饰的团队是一个怎样的团队呢?

毛贺丰我们鹏程的团队,凝聚力特别的好,像我们每天晨会上有一句话,“没有完美的个人,只有完美的团队。”

房天下记者:未来您对自己的设计和生活有哪些新的期待呢?

毛贺丰我的理想状态是,设计工作个半年,出去旅游个半年,多走走会多发现更美好的事物。我想这也是广大设计师们期待的。

房天下记者好的,那今天我们的采访就先到这,也预祝您的设计之路有更好的明天。

毛贺丰谢谢!

毛贺丰作品案例欣赏

保集外滩:

1

1

海棠花园:

1

1

金色海塘:

1

1

三江国际:

1

万豪天禧:

1

永康别墅一楼:

1

永康别墅二楼:

1

1

1

“设计之路”访谈往期回顾:房天下“设计之路”访谈:鹏程装饰刘思雨 

 

分享到:
装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
1
装修设计排行榜 装修公司排行榜
2(全国)
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]